Что делает христианство истинным.

В начале урока прочитать Ис 40:10-18 или 1Пар 16:23-26.

1) Христианство есть уникальная (особая, исключительная) религия. Чем она отличается от других религий и учений? Все остальные религии полностью состоят из всего человеческого: формируются из заповедей и учения основателей и/или их последователей, из мыслей и чувств и дел последователей этой религии, из отношения этих последователей к заповедям и учениям этой религии, из страха, который последователи этих религий оказывают на других людей — из этого формируется и состоит вся сфера религиозной жизни каких-то групп или народов. А истинное христианство основывается полностью на Божественном учении и состоит в первую и главную очередь из действий Самого Бога, а не только из чувств, мыслей и дел христиан, которые составляют очень незначительную, хотя и очень важную, часть истинного христианства. Большую и подавляющую часть истинного христианства формируют, составляют и определяют существо и действия живого Бога.

Это верно для времени древнего Израиля. И это верно для времени Нового Завета.

2) Здесь есть применение к нам. Из чего состоит наша религия? Что формирует и составляет нашу религию? Отражает ли наша религия уникальную особенность истинного христианства?

Может быть наша религия состоит из того (и здесь я хочу сказать «только из того»), что мы делаем, что мы чувствуем? Мы (и люди, которых мы знаем) делаем добрые дела, мы серьёзно относимся к каким-то обязанностям, мы читаем Библию, мы произносим наши молитвы, мы совершаем ритуалы и церемонии (прославление, поклонение, причастие и т.д.). Может быть, из этого всего (из наших действий, из наших чувств, из нашего рвения) - и только из этого- и состоит наша религия?

Являются ли наши действия лишь малой частью того, что Бог делает: в наших сердцах и умах, в наших жизнях, в сердцах и жизнях других людей вокруг нас? Производит ли Он обильные плоды в наших сердцах: и терпение, и воздержание, и кротость, и любовь, и остальные плоды Духа Святого (Гал 5:20-22)? Производит ли Он в наших сердцах и хотение и действие по Своему благоволению (Флп 2:13), а не мы сами аутотренингом или медитацией? Присутствуют ли свидетельства живого Бога, действующего могущественно в народе Своём (Кол 1:29)? Работает ли Бог в сердцах и жизнях других людей вокруг нас, и совершает ли Он вокруг нас удивительные дела спасения людей, в которых (делах) наши усилия и старания как капля в море (1Кор 3:5-7)?

Или вся работа спасения состоит лишь в наших усилиях и в наших попытках (почти бесплодных или недолговечных) обратить к Богу других людей? Видим ли мы работу живого Бога, Который учит других людей, и поэтому, как учил Иисус, они приходят ко Христу и имеют жизнь вечную (Ин 6:43-45)? Состоит ли наша евангелизация в том, что мы убеждаем других людей в каких-то библейских фактах, добиваемся от них принятия каких-то библейских истин, и через это они приходят к некоему исповеданию веры, и эти библейские факты и это исповедание составляют основание и содержание их религии — но не вера, действующая любовью, не Бог, действующий в верующих могущественно державной силой Своей, Которой Он воздействовал во Христе, воскресив Его из мёртвых (Еф 1:19, Кол 2:12)? На чём основана вера слушающих нас — на силе Божией, или на нашей человеческой мудрости (1Кор 2:5)?

Является ли наше познание о Боге всего лишь плодами изучения слов человеческой мудрости, или состоит из того, что изучено от Духа Святого (1 Кор 2:10-16)? Является ли наше познание полученным от Бога, или изучением преданий человеческих (Кол 2:8)? Чьи слова возвещаем мы другим и и чьи слова мы слушаем от других — человеческие, т. е. сатанинские (Мф 16:23), или Божии (Ин 7:16, Гал 1:11-12)? Кому воздаём славу мы сами, и кому воздают славу те, кто слушает нас? - Богу, или человеку (Ин 5:41,44; Ин 7:18)?

Если люди, слушающие нас, прославляют не Бога, а нас (нашу мудрость, наше благочестие), то мы говорим слова свои, а не от Бога — и мы противники Богу.

Царство Божие не в слове, а в силе (1Кор 4:20) — в силе Божией, действующей в нас державно. Вся слава принадлежит Богу, если Бог совершает дела, и если мы исполняем волю Божию, а не человеческую. Аминь.



Hosted by uCoz