Слава Христа, урок 17

Познание Христа, Евр 3:1, часть 2

Пр 2:1-6

1) Нет другого способа или пути найти истинное познание о Боге, чем путь Пр 2:4-5. Необходимо искать разума как серебра, и отыскивать его как сокровище, чтобы найти познание о Боге. Эта истина много раз утверждается в Библии, что нужно искать Бога всем сердцем своим, чтобы найти Его (Втор 4:29, Иер 29:13). На прошлом уроке мы говорили о трудностях поиска Бога. Чтобы найти килограммы серебра и золота, необходимо тратить много времени, иметь определенные навыки и умения, приложить умение значительные силы, старания, средства, чтобы выкопать колодцы и шахты, в скалах просечь каналы и обработать тонны породы. Поиски Бога требуют от человека таких же усилий, времени, умения, настойчивости, неотступности, средств. Легкие непринужденные прогулки по страницам Библии в надежде наткнуться на все сокровища премудрости и ведения не дадут успеха. Серьезные поиски Бога – это серьезный труд. Я думаю, это ясно.

2) Но мы должны знать, где, в каком направлении прикладывать такие усилия и что именно искать. Конечно, можно прикладывать свои усилия совершенно неумело, хаотично и беспорядочно. Тогда много пота, но нет плода. Или можно копать умело и стремительно, но не в том месте и не найти ничего. Тонны извергнутой породы не нужны. Или можно копать умело и в том месте, но не знать как выглядит золото или серебро. Какая цель у вас в ваших поисках Бога? Где вы ищете, в каком направлении и что?

Еще больше читать Библию, еще больше молиться, еще больше поститься? Все это хорошо и нужно. Дело не столько в количестве, сколько в том, кого и что вы ищете. Если вы не знаете ни направления, ни предмет вашего поиска, то самые искренние поиски вряд ли будут иметь успех.

Вы должны искать Бога во Христе и через Христа.

Христос есть образ невидимого триединого Бога, сияние славы и образ ипостаси Его. Без Христа Бог невидимый. О духе Иисус сказал, что дух дышит где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит (Ин 3:8). Так и Дух Божий: никто не видел Его, видны только Его действия. Отца никто не видел никогда (Ин 1:18). Единородный Сын явил триединого Бога.

Христос и Отец – одно. Кто видел Сына, тот видел и Отца. Кто знает Сына, тот знает Отца. Вне Христа невозможно познание о Боге. Никто не знает Сына, кроме Отца, и никто не знает Отца, кроме Сына и кому Сын захочет открыть. Кто не знает Христа, тот не знает Бога. Это верно во все времена: от сотворения до Ветхого завета, во времена ВЗ, и во времена НЗ. Господь, сотворивший небо и землю – Христос. Господь в саду Эдемском с Адамом и Евой – Христос. Господь, поразивший огнем и серой Содом и Гоморру – Христос. Бог Авраама, Исаака и Иакова – Христос. Господь, выведший Израиль из Египта и введший в землю обетованную – Христос. Господь, давший закон на горе Синай – Христос. Вне Христа нет познания о Боге.

Мы видим, что свидетельства Библии многочисленные о том, кто такой Христос, без Которого мы были бы навечно отделены от невидимого и непознаваемого Бога.

Во Христе сокрыты все сокровища премудрости и ведения Божии (Кол 2:3). Он соделался для нас премудростью от Бога (1Кор 1:30). Иисус сказал: Я есмь и путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Христа; если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего; и отныне и знаете Его и видели Его… видевший Меня, видел Отца… верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне (Ин 14:6-11). Нет другого пути познания Бога, как кроме через Христа и во Христе.

3) Отсюда вывод: Во Христе и через Христа мы должны искать Бога как серебра и как сокровище, и только так мы найдем познание о Боге. Кого нам искать? Христа. Где нам искать Бога? Во Христе. Христос есть и путь и предмет поисков. И здесь я говорю о Христе как о личности, обладающей всей полнотой Божества Яхве. Познавайте Христа как личность, Его сердце, Его ум, Его совершенства, Его вечную природу.

4) Тогда наставление в Евр 3:1 «братья святые, участники в небесном звании, уразумейте Посланника и Первосвященника исповедания нашего, Иисуса Христа» приобретает совсем другой смысл и вес. Это значит, уразумейте Самого Бога. Ищите Христа как серебра, и тогда найдете познание о Боге. И здесь, в этой проповеди, я обращаюсь не к атеистам, а к детям Божиим – познайте, уразумейте Иисуса Христа.

5) Может, вы успокаиваете себя тем, что вы не бездействуете, что вы стремитесь к познанию библейских истин и учений (о покаянии, о рождении свыше, об обращении, о долготерпении святых, о святости, об освящении, об оправдании, об усыновлении, о крещении, о крещении Духом святым и т.д.). Эти все учения указывают на Христа, т.к. невозможны без Христа. Но эти учения не являются Христом и не заменяют Христа, и указание на Христа в них не заменяет познания именно Христа.

Может, вы успокаиваете себя тем, что вы делаете: стремитесь жить непорочно, исполнять заповеди, совершать добрые дела и милосердие? Это не подменяет и не заменяет Христа.

Пример из обычной жизни. Хлеб состоит из нескольких ингредиентов: молоко, мука, сахар, соль, дрожжи, сливочное масло. Можно пробовать на вкус каждый из ингредиентов и знать в совершенстве вкус молока, сливочного масла, соли и сахара и даже муки. Но ни один из этих продуктов не может дать вам даже малейшего представления о том, какой хлеб на вкус. Даже если вы перемешаете эти продукты все вместе, то они все не дадут вам представления о хлебе. Можно пить молоко, есть сахар, соль и сливочное масло годами, и вы не сможете составить никакого представления о вкусе настоящего хлеба. У вас будут только догадки, сильно отличающиеся от реальности. При всем при этом все эти продукты являются необходимой и неотъемлемой частью хлеба. Вы должны испечь тесто и только тогда вы узнаете хлеб на вкус. Так и в духовной жизни учения Библии являются необходимыми и неотъемлемыми частями, указывающими на Христа и имеющими самое непосредственное отношение к Нему, такие как святость, любовь, страх Господень и т.д. Но все эти учения по отдельности не могут дать вам правильное представление о Христе. Христос есть хлеб жизни. Вы должны узнать и попробовать именно Христа.

Чтобы искать Христа, мы должны искать именно Христа, познавать Его как личность, познавать Его ум, Его сердце, а не что-то другое, пусть даже очень правильное, истинное и ценное.

6) К поискам Христа. Христос – твердая пища.

Может быть так, что ваш ум еще нуждается в молоке Слова Божьего и не способен принимать твердую пищу.

Может быть и так, что ваш ум готов к твердой пище, но еще не привык и поэтому не принимает. Ваш ум должен привыкнуть к твердой пище. Может быть и так, что вы слишком привыкли к молоку и чувствуете себя слишком комфортно, чтобы что-то менять. Процесс потребления твердой пищи несравненно более трудоемкий, чем просто потребление молока.

Может, вы думаете, что вы знаете о Христе все, что нужно? Что как христианин вы не можете не знать Христа. Эти люди из послания к Евреям знают Христа как Мессию и как их личного Спасителя, но именно они призываются к тому, чтобы уразуметь Христа.

Может быть дать место Христу в вашей жизни слишком ущербно для вашей собственной праведности? Может быть, Христос слишком разрушителен для вашего возвышенного представления о себе как о наставнике невежд в Слове Божьем, когда открывается ваше собственное неведение, нежелание и лень?

Многие вещи должны быть в жизни, в сердце и уме христианина, но Христос должен занимать центральное и доминирующее положение в вашем сердце, а не на периферии вашей собственной религии. Христос есть Альфа и Омега. В Нем заключена вся полнота Божества. Он есть видимый образ Бога невидимого. Христос есть единственный путь к Отцу. Если будете искать Христа, как серебра, то найдете познание о Боге. Вы ищете Христа как серебра и как сокровище? Или что-то иное?

7) Свидетельство апостола Павла, когда он оставил младенческое. Он говорит 1Кор 13:11 «когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое».

1Кор 2:1-5 «когда я приходил к вам, братия, приходил возвещать вам свидетельство Божие не в превосходстве слова или мудрости, ибо я рассудил быть у вас не значящим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого; и был я у вас в немощи и в страхе и в великом трепете. И слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы, чтобы вера ваша утверждалась не на мудрости человеческой, но на силе Божией».

Фил 3:7-11 «что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою. Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа и найтись в Нем не со своей праведностью, которая от закона, но с той, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере; чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых».

8) С чего начать? Лучше начать с НЗ, но непременное условие: вы должны стремиться увидеть в каждой главе, в каждом событии не людей, не вас, не ваши обязательства, а Христа: Его характер, Его сердце. Его вечная слава явлена в посланиях к Колоссянам и к Евреям. Его божественная природа – в Евангелии от Иоанна, Его характер в плоти и образе человека в Евангелии от Луки и в послании к Евреям.

Вам нужна будет помощь в этом от людей более зрелых, чем вы. Поиски Христа отличаются от всего, что вы делали в вашей жизни до этого.

Я знаю, что ни я, ни вы сами, никто другой, не может помочь вам повернуться и взыскать Христа всем своим сердцем. Только Бог это может сделать. Никто не может прийти ко Христу, если Отец не привлечет его. Никто не познает Христа, если Христос не изволит открыть ваш ум к познанию Писаний. Ищите и найдете, стучите и отворят, просите и дано будет вам. Да поможет вам в этом Бог! Аминь.



Hosted by uCoz