Урок 57, Творец, ч. 1

Творение – проповедь Бога о Своей славе и делах


В начале собрания прочитать Пс 103:1-31

В начале урока Пс 18:1-7


1) Бог избрал проповедовать людям о Своей славе и о Своих делах через творение. Бог явил Свою славу в творении: Его невидимое, Его вечная сила и Божество видимы от создания мира через рассматривание творения (Рим 1:19-20). Это откровение Бога о Себе людям называется проповедью (Пс 18:2) и сравнимо с благовестием апостолов (Рим 10:8-18). Люди приходят через эту проповедь неба и земли к познанию Бога (Рим 1:21) и могут через эту проповедь придти к спасительной вере (Рим 10:17-18). Небо и земля проповедуют о славе Бога и Его делах день и ночь, на всех языках и наречиях, во всех уголках вселенной до самых её пределов (Пс 18:2-5), поэтому все люди остаются без каких-либо извинений перед Господом Богом, сотворившим небо и землю, если они отвергают Бога или служат идолам вместо Творца (Рим 1:19-21).


2) Апостол Павел в Рим 1:18-20 говорит, что в творении Бог явил Свою невидимую природу, Свою вечную силу и Божество. Мы можем видеть славу и величие Бога в мире, который вокруг нас, и частью которого являемся все мы с вами. Наш мир является средством, с помощью которого Бог проповедует о Своей славе всем людям на этой земле. Сам Бог избрал и использует могущественно это средство. Апостол Павел говорит, что в творении Бог явил Себя людям, Он явил Свою вечную силу и Своё Божество. Это откровение Бога о Самом Себе явно для людей, потому что Бог явил им (Рим 1:19). Бог избрал творение как средство проповеди о Себе, и Его слава и Его дела видимы людям через рассматривание творения (Рим 1:20).

И это не простое рассматривание безмолвного творения людьми. Наоборот, небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь (Пс 18:2). Небеса возвещают о славе и совершенствах Бога, сотворившего всё. Они возвещают о Его силе, мудрости, Божестве, безграничности, непостижимости. Каждый день и каждую ночь, каждый час, каждую минуту само творение только самим своим существованием проповедует о славе и величии Бога. Эта проповедь не прекращается никогда, ни днём, ни ночью: день дню передаёт речь, и ночь ночи открывает знание (Пс 18:3). Каждую секунду мир вокруг нас проповедует о Боге Творце - день и ночь. Эта проповедь небес и тверди о совершенствах природы Бога и величии Его дел проходит по всей земле и слова их достигают пределов вселенной. Нет языка, и нет наречия, где не слышался бы голос их (Пс 18:4-5). Люди любой культуры, любой религии, любого языка и наречия слышат голос небес и земли, проповедующих о славе Бога и о Его делах. Дети и взрослые, молодые и старые, образованные и безграмотные, женщины и мужчины, религиозные и атеисты, на всех континентах и на всех островах слышат этот голос. Что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им. Ибо невидимое Божие, вечная сила Его и Божество от создания мира через рассматривание творений видимы (Рим 1:19-20).


3) Конечно же, сейчас мир, в котором мы живём, искажен грехом. Мир невероятно сильно изменился после грехопадения Адама и Евы. Мы можем только предполагать, насколько сильно изменился мир из-за греха, и насколько сильно он отличается от того мира, который в начале сотворил Господь. Нелегко, а зачастую и невозможно определить последствия греха в мире. Но это изменение мира можно увидеть в первых главах книги Бытие. Когда-то трава была дана человеку и всем животным в пищу. А сейчас это не так. Мир изменился радикально. Давайте посмотрим, что говорит об этом апостол Павел в Рим 8:19-22: всё творение совокупно стенает и мучится от греха Адама и Евы доныне, покорившись суете не добровольно, но по воле покорившего её, ожидая освобождения от рабства тлению в свободу славы сынов Божиих. Везде, куда дотянулась рука человека, всё творение осквернено и искажено грехом. Но даже в этом мире, искаженном грехом, и особенно, как кажется, в космосе во вселенной, куда ещё не дотянулась рука человека – мы можем видеть славу и величие Господа, сотворившего всё.


4) Представьте, что каждый день и каждый час своей жизни вы живете в музее, или в здании какой-то выставки. Вы каждый день просыпаетесь, живёте, работаете и засыпаете среди экспонатов этой выставки, никогда не оставляя её пределов. Каждый экспонат этой выставки является делом рук одного архитектора, художника, скульптора. Каждый экспонат громким голосом день и ночь возвещает нам о совершенствах и величии своего Автора. Этот Автор – это Бога. А этой выставкой славы и величия Господа Бога является мир вокруг нас. И мы живём в этом мире. Мир вокруг нас – это галерея славы Господа, сотворившего всё. И мы, люди, созданные по образу и подобию Господа, являемся неотъемлемой частью этой галереи славы Господа. Человек – тоже экспонат этой выставки. И каждый день самим своим существованием мы, люди, как часть творения, провозглашаем самим себе, людям вокруг нас и всему миру о существовании Бога Творца, о Его славе и величии.

Все совершенства удивительной природы Бога явлены в творении. Его благость явлена: когда Бог сотворил всё, то Он взглянул и сказал, что это хорошо. Его мудрость явлена во всём удивительном взаимодействии этого сложнейшего мира, когда вся совокупность галактик, звёзд, планет, всех частей нашей планеты сосуществуют и взаимодействуют в удивительной гармонии. В Пс 103 говорится о величии Бога, явленном в творении: ст. 24 «Как многочисленны дела Твои, Господи! Всё соделал Ты премудро; земля полна произведений Твоих». В творении явлена Его сила, потому что Он держит всё словом силы Своей (Евр 1:3) и Он повелевает Солнцу всходить над праведными и неправедными. Бесконечность Господа явлена в чудовищно огромной Вселенной. Его непостижимость явлена в творении, которое настолько сложное и многообразное, что человеческий разум постигает лишь его малые крохи.

Космос, этот мир, частью которого мы являемся, есть удивительная мера, с помощью которой мы можем попытаться понять, насколько велик Бог. Вы хотите узнать, насколько велик Бог? Посмотрите на эту Вселенную. Вы хотите узнать, насколько Он мудр, насколько Он силен, насколько Он благ? Посмотрите на этот мир, который окружает вас, на посмотрите на необъятность и непостижимость нашей вселенной – это есть мера славы и величия нашего Господа. Всё это есть та удивительная рулетка, те удивительные весы, тот удивительный сосуд, та удивительная мера, с помощью которых мы можем попытаться представить, какой Бог.


5) Да, с этим можно согласиться. Всё это так. Но сейчас мы имеем в Библии не просто записанное слово Божие, но всю полноту откровения Бога во Христе, законченное и завершенное. Какое место занимает сегодня проповедь творения о славе и делах Бога?

Бог избрал возвещать всем людям о Себе через творение. И записанное Слово Божие не отменяет этого средства проповеди людям о Боге. Во времена Ветхого Завета Давид пишет в Пс 18:2, что «небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь». Уже во времена Нового Завета апостол Павел пишет, что Бог явил Своё невидимое, Свою вечную силу и Божество в творении (Рим 1:19-20). Творение – древнейшее свидетельство Бога о Своей природе и Своих делах. Невидимое Божие, Его вечная сила и Божество от создания мира видимы по сей день вот уже 7,5 тыс. лет. В Рим 10:8-18 (также в Рим 1:16-21) Павел ставит проповедь неба и земли (ст.18) в один ряд со своим благовестием (ст.8).

В Рим 9-10 он говорит об иудеях, которые имеют собственную праведность, а не праведность от веры (9:30-10:3). Они религиозны, набожны, но не веруют. Может быть, иудеи не слышали, поэтому не веруют? Ведь вера от слышания, а слышание – от проповеди слова Божьего (10:17). Но нет. Иудеи не веруют, хотя близко к ним слово веры, которое проповедуют им апостолы и ученики Христа: 10:8 «Что говорит Писание? «Близко к тебе слово, в устах твоих и в сердце твоём», т.е. слово веры, которое проповедуем». Дальше он спрашивает в 10:18: «Но разве они не слышали? Напротив, «по всей земле прошёл голос их, и до пределов вселенной слова их». Небеса проповедуют славу Божию и о делах Его рук вещает твердь. День дню передает речь, и ночь ночи открывает знание. Нет языка, и нет наречия, где не слышался бы голос их. По всей земле проходит звук их, и до пределов вселенной слова их. Близко к ним слово, через которое можно спастись через веру. Это проповедь неба и земли, которую Бог избрал для спасения человека наравне с благовестием апостолов.

Даже сейчас есть люди, которые не держали в руках Библию и даже никогда не видели её. Есть народы, которые не имеют Библии на своём родном языке. Есть люди, которые никогда не были в церкви и не слышали ни одной проповеди, или только краем уха слышали о Боге. Написано, что «всякий, кто призовёт имя Господне, спасётся» (Рим 10:13-15). Но как они могут призывать Того, в Кого не уверовали? Как они могут веровать в Того, о Ком не слыхали? Как они могли слышать без проповедующего? И как проповедовать, если не будут посланы? О «как прекрасны ноги благовествующих мир, благовествующих благое!», ибо через них приходит спасение. Итак, вера – от слышания, а слышание - от слова Божьего (10:17). Итак спросим: как уверовать в Того, о Ком не слышали? Невозможно. А эти люди, о которых мы говорим, ничего не слышали, или слышали очень немногое. Разве они могли уверовать и спастись? Кажется очевидным, что нет. Так что, они пойдут в вечные муки вечного осуждения несправедливо, если они не слышали о необходимости покаяния и вере в Бога через Иисуса Христа? Нет, они пойдут в осуждение справедливо. Но как такое может быть? Ведь они не слышали! Но в Рим 10:18 спрашивается: разве эти люди не слышали? Напротив, «по всей земле прошёл голос их, и до пределов вселенной слова их”. Чей голос и чьи слова? Голос неба и земли. Все люди во все времена от сотворения мира до наших дней слышали и слышат эту проповедь неба и земли о славе и делах Бога.

Насколько сильным, и насколько серьезным является это свидетельство Бога о Самом Себе через творение? Это свидетельство является настолько вездесущим, настолько весомым, настолько серьезным, что из-за него все люди не имеют никаких оправданий перед Богом (Рим 1:20). Эти слова в Рим 1:20 «... так что они безответны» не очень понятны, но греческий помогает нам понять, «что они (люди) <остаются> без извинения», настолько очевидно для них это свидетельство Бога о Самом Себе через творение. Люди приходят к некоторому познанию Бога через рассматривание творения (Рим 1:21). Даже если человек никогда не читал Библию и не слышал ни одной проповеди от человека, он всё равно каждый день и каждую ночь своей жизни слышал проповедь неба и земли о славе и делах Бога (Пс 18:3). Поэтому если человек отвергает Бога или изменяет Его нетленную славу в тленный образ идола (Рим 1:21), и служит идолу вместо Творца, то он остаётся без каких либо извинений перед Богом (Рим 1:20), потому что небо и земля проповедовали ему.


6) Лично я был догматическим атеистом до 26 лет. Но когда я был в начальной школе, небеса проповедовали мне о своей бесконечности. Тогда я узнал, что вселенная бесконечна. Я был потрясён. Мой разум был растерян. Я не мог постигнуть бесконечности вселенной. Как она может быть бесконечной? Как у неё не может быть границ? Но даже если у неё есть границы, то что за этими границами? И если есть что-то за этими границами, значит всё равно есть что-то большее, чем наша Вселенная, простирающееся дальше и дальше, т.е. вселенная всё же бесконечна. Несколько дней я был поглощён размышлениями об этом. Потом я успокоился. Никто не говорил мне о Боге, сотворившем всё. Я был атеистом до 26 лет. Но ещё в детстве небеса проповедовали мне о бесконечности, непостижимости и о величии своего Творца, хотя я этого тогда и не понимал.


7) Отношение людей к творению как явленному Богом откровению о Самом Себе аналогично их отношению к Библии. Также я думаю, что это откровение Бога о Себе через творение, как и записанное слово Божие, требует воздействия Духа Святого на человека. Тогда человек сможет увидеть Бога, и увидеть Его таким, какой Он есть на самом деле, не создавая ложных богов и ложных религий. Как апостол и свидетельствует в Еф 1:16-17 «Непрестанно благодарю за вас Бога, вспоминая о вас в молитвах моих, чтобы Бог Господа нашего Иисуса Хрисмта, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его…» и в 1Кор 2:10-16: «…ибо Дух всё проницает, и глубины Божии… Божьего никто не знает, кроме Духа Божия. Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога». Без этого человек или не видит славы Бога совсем, имея уши, которые не слышат, и глаза, которые не видят, или изменяет нетленную славу Творца в образы идолов (Ис 44:9-20).


Бог сотворил Вселенную, и в ней Он явил Своё невидимое, вечную силу и Божество. И вся эта чудовищно огромная вселенная без конца и края является мерой славы и величия Господа. Эта вселенная является галереей славы и величия Бога. И мы существуем и живём в этой галерее славы, которая показывает нам величие Бога, сотворившего всё. Аминь.

3



Hosted by uCoz