Урок 58, Творец, ч. 2

Вселенная есть выражение славы и величия Господа

Пс 8:1-10


1) Когда читаешь этот псалом, то возникает некоторое замешательство, когда пытаешься размышлять о вопросе в стихе 5: что есть человек, что Бог возвеличил и увенчал его славой? Какой смысл вкладывает Давид в эти слова? Какой ответ на этот вопрос? Почему Бог помнит и посещает человека, увенчал его славой и честью, поставил владыкой над делами рук Своих, всё положил под ноги его?

Может быть человек очень велик, что даже ТАКОЙ Бог помнит и посещает его? Может быть из-за величия человека увенчал и возвеличил его ТАКОЙ Бог, сотворивший небо и землю, Солнце, Луну и звёзды, слава Которого простирается превыше небес? Может быть из-за величия человека Бог помнит о человеке и посещает его? Может быть Бог приходит к человеку, как приходили к Соломону от всех народов, от всех царей земли, послушать мудрости Соломона (3Цар 4:34), как приходила царица Савская от пределов земли послушать слова мудрости Соломона (3Цар 10:1-13, Мат 12:42)? И тогда в этом псалме Давид использует величие и славу Бога как меру величия и славы человека?

Или Давид, взирая на небеса, дело Божьих перстов, восхищён и поражён славой и величием Господа настолько, что он понимает малость, ничтожность человека? И удивляется, что вопреки малости, ничтожности, незначительности человека Бог дарует ему такие незаслуженные привилегии: помнит и посещает его, славой и честью увенчал его, поставил владыкой над делами рук Своих и всё положил под ноги его? Тогда в этом псалме Давид показывает величие и славу Бога, и на этом фоне видит всю малость и ничтожность человека. Тогда этот псалом предстаёт гимном удивления, восхищения, изумления перед величием и удивительной славой Бога, явленных в делах Его рук, гимном признания малости и ничтожности человека по сравнению с ТАКИМ Богом. И не только это, но также гимном признания великой благости великого Бога к такому человеку. Я думаю, что всё именно так.

Конечно, нет никаких сомнений, что человек создан по образу и подобию Божьему. Человек поставлен Богом быть владыкой и владельцем земли. Но как написано в Быт 1:28 и в Пс 8:7-9, человек поставлен лишь над малой частью творения: он обладает землей, владычествует над рыбами и над птицами и над всяким животным. Он владеет и властвует лишь над микроскопической частью Вселенной, а над всем властвует Бог. Конечно, человек уникален как часть творения и превознесён над птицами, рыбами и птицами. Но для меня очевидно, что Давид написал этот псалом, как гимн хвалы Господу. Снова и снова (ст.1 и 10) он в восхищении говорит о величии имени Господа по всей земле. При этом он удивляется ничтожности человека и поражён той великой благостью Бога, которую Он являет к человеку. Именно таким образом написана вся Библия, и никак иначе. Хотя я уверен, что многие люди, даже не осознавая того, провозглашают о величии и славе Господа для того, чтобы показать всю значительность человека и превознести его.


2) Итак, Давид восхищается величием и славой Господа: насколько величественно имя Его по всей и земле и слава Его простирается превыше небес. Он взирает на небеса – дело рук Божьих, на Луну и звёзды, которые поставил Бог. Давид видит величие и славу Бога, явленные в творении. Мир вокруг нас – это выставка, экспозиция, галерея славы Господа, сотворившего всё. И каждая частичка этой галереи славы Господа громким голосом проповедует и возвещает о совершенствах и величии своего Творца: «небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь» (Пс 18:2).

Господь показывает Свою славу в творении. Творение – это самое большее, что вообще есть. И Бог использует творение как эталон для сравнения, как некоторую меру, через которую можно показать Своё величие и славу, например Ис 40:10-18, Ис 45:5-18, Пс 101:25-28, Пс 103 и т.д. Творение велико и непостижимо. Через творение Сам Господь показывает Своё величие и Своё превосходство над идолами и человеком. В творении явлена слава и величие Бога. Но Бог больше даже творения: в Пс 101:25-28 это показано превосходно. И люди это понимают и они приходят к познанию величия Господа и к осознанию всей малости не то что человека, но даже целых народов. Например, в книге Иова есть несколько мест, в которых Иов сравнивает и даже однозначно противопоставляет себя и Господа. Он говорит о величии Господа в 9:4-10 и о скоротечности своей жизни в 9:25-26, о могуществе Господе в 12:13-25 и о своей бренности в 13:25-14:2 (особенно стихи 13:25 и 14:1-2). Иов понимает и осознаёт славу и величие Господа и, напротив, осознаёт свою малость и ничтожность по сравнению с Богом. Но это ещё не конец. Далее в этой книге в главах с 36 по 41 сначала Елиуй, а затем Господь именно через творение показывает Иову славу Господа Бога и малость Иова. Эту разницу Иов уже в какой-то мере понимал ещё до этого. Но после речи Елиуя и обращения Господа к нему Иов приходит к покаянию в прахе и пепле - настолько велик Бог, являющий Своё величие в творении, и настолько мал и незначителен человек.

Давид в Пс 8 говорит об этом же. Итак, Давид взирает на небеса – дело перстов Божьих, на Луну и звёзды, которые поставил Господь. Небеса проповедуют славу Божию и твердь вещает о делах Его рук (Пс 18:2). Давид смотрит на творение и видит славу Божию. Его слава простирается превыше небес и Его имя величественно по всей земле (Пс 8:2,4,10). Давид видит величие Господа и превозносит Его. Он видит величие Господа и осознает малость человека. Он видит величие Господа и малость человека и осознает всю величину благости ТАКОГО Бога к такому человеку.


3) Поэтому я хочу, чтобы мы взглянули сегодня на дело рук Господа – на Вселенную, на эту выставку славы и величия Творца. Я хочу показать вам часть этой галереи славы Творца. Наша Вселенная велика, но насколько она велика – эта удивительная экспозиция славы и величия Бога, сотворившего её? Давайте подумаем, насколько велика Вселенная? Наше привычное Солнце является ближайшей к нашей планете звездой. От Земли до Солнца в среднем 150 млн. км. Это много или мало? Я хочу, чтобы это расстояние приобрело для вас должный вес и меру. Давайте подумаем об этом. Если человек начнёт считать от одного до 150 млн, то сколько времени ему потребуется, если он будет произносить одно число в секунду? Это легко делать в самом начале, и становится труднее, когда приходится считать уже тысячи, десятки и сотни тысяч. Например произнести число «сто тридцать три тысячи девятьсот девяносто девять» за одну секунду значительно труднее, чем число «двадцать два». Чтобы посчитать все эти километры от одного до 150 миллионов с частотой одно число в секунду без ошибок и перерывов одному человеку понадобится 1736 суток без сна и отдыха (4 года и 9 месяцев). Если человек будет приходить на работу и считать все эти километры один за другим восемь часов в день пять дней в неделю, то он проведет почти 21 год своей трудовой жизни, просто считая до 150 млн ( В 2008 году при 40-часовой неделе человек проработает 1993 часа за год). А сколько времени потребуется, чтобы пройти это расстояние от Земли до Солнца пешком? Со средней скоростью 6 км/час человек пройдёт это расстояние без сна и отдыха за 2854 года. Машина со средней скорость 90 км/ч преодолеет это расстояние за 190 лет! Это чудовищное расстояние. И вот это чудовищно огромное расстояние от Земли до Солнца, которое человек может преодолеть пешком почти за 3 тыс. лет, а на машине за 190 лет, свет преодолевает примерно за 8 минут 20 секунд. Это такое огромное расстояние, и в то же самое время такое маленькое: тысячи лет пешком и всего восемь минут и 20 секунд для луча света. А Солнце – самая близкая к нам звезда!

Астрономы не меряют расстояния во вселенной километрами, настолько велики расстояния во Вселенной. Они меряют их световыми годами. Световой год - это расстояние, которое преодолевает свет со скорость 300 тыс. км за один календарный год. Т.е. свет проходит за календарный год примерно 9,5 трлн. км. Ближайшей к нам звезда – Проксима Центавра. От неё свет достигает нашей планеты за 4,22 световых года. Это примерно 39 трлн км.

Солнечная система входит в состав Галактики, которая называется Млечный путь. В её состав входит около 100 млрд. звёзд. В самом крупном масштабе Вселенная представляет собой пространство, заполненное скоплениями миллиардов галактик. Расстояния между ближайшими друг к другу галактиками составляют обычно около миллиона световых лет. Каждая галактика составлена из сотен миллиардов звёзд, которые обращаются вокруг центрального ядра. Размеры галактик составляют до сотен тысяч световых лет. Т.е. Вселенная не просто огромна, она непостижима в своей необъятности.

Люди размышляют о том, есть ли предел, есть ли границы у Вселенной, сотворённой Богом. И атеисты, и христиане. Кто-то говорит о том, что у вселенной должна быть граница, потому что только один Бог бесконечен и безграничен, и Вселенная не может обладать этой характеристикой Бога. С другой стороны, если Богу было угодно явить Свою славу и величие в творении, то почему вселенная не может быть безграничной? Но никто не может доказать истинность своих размышлений. Наши космические корабли с трудом могут покинуть пределы нашей Солнечной системы, не говоря уже о пределах нашей Галактики. Никто не смог увидеть конца, границ, пределов нашей Вселенной даже в самые мощные телескопы. Каждый вновь изобретаемый ещё более мощный телескоп открывает людям лишь всё новые звёзды. На данный момент астрономы уже смогли увидеть галактики, находящиеся на расстоянии 13 млрд. световых лет от Земли. Количество звёзд во Вселенной настолько велико, что их невозможно посчитать за разумное время, поэтому их посчитали статистическим способом. Получилось число 1*1025. Если все 6 млрд жителей планеты поделят Вселенную на части и будут считать все звёзды во Вселенной, то им потребуется считать 528 млн. лет с частотой 1 звезду в секунду без отдыха и сна. Самый мощный компьютер на Земле по сведениям на июнь 2008 года имеет производительность 1*1015 операций в секунду (1 петафлопс). Ему потребуется 3170 лет посчитать все эти звёзды. Это грубые вычисления, но они дают примерную картину величия Вселенной.

Сегодня мы поговорили только о протяжённости Вселенной. К этому можно добавить всё многообразие и разнообразие Вселенной со всеми её непостижимыми красотами, тайнами, великолепием. Господь сотворил всё это, и сотворил всё мудро.


4) Космос, этот мир, частью которого мы являемся, есть удивительная мера, с помощью которой мы можем попытаться понять, насколько велик Бог, и увидеть Его славу. Вы хотите узнать, насколько велик Бог? Посмотрите на эту Вселенную. Вы хотите узнать, насколько Он мудр, насколько Он силен, насколько Он благ? Посмотрите на этот мир, который окружает вас, на посмотрите на необъятность и непостижимость нашей Вселенной – это есть мера славы и величия нашего Господа. Всё это есть удивительная выставка, каждый экспонат которой день и ночь проповедует нам о славе и величии своего Творца. Об этом говорит Библия.

К сожалению, в суете этой жизни мы не обращаем должного внимания на это удивительное проявление Божьей славы и величия в творении, которое окружает нас. Мы часто проходим мимо. Мы редко поднимаем глаза на высоту небес. Мы почти не знаем и не размышляем о величии и славе этого мира, который вокруг нас. Всё величие космоса, всё величие природы во всём разнообразии растительного и животного мира, удивительный ландшафт земли и устройство нашей планеты зачастую совершенно не известны и не интересны нам и остаются предметом изучения в большинстве своём ученых атеистов. Наша жизнь часто вращается вокруг более простых, хотя и очень насущных вопросов: «что нам есть и что нам пить, и во что одеться?».


Бог сотворил Вселенную, и в ней Он явил Своё невидимое, вечную силу и Божество. И вся эта чудовищно огромная без конца и края Вселенная является мерой славы и величия Господа. Эта Вселенная является галереей славы и величия Бога. И мы существуем и живём в этой галерее славы, которая показывает нам величие Бога, сотворившего всё. На этот мир взирал Давид и пел гимн хвалы Творцу. Аминь.

3



Hosted by uCoz