Урок 41_, Второй храм, часть 2

Возобновление строительства, нечистота народа, их обращение и благословение Господа.

В начале урока прочитать Агг 2:10-19

1) Возобновление строительства. Кир Великий в 539 году до Р.Х. повелел иудеям возвращаться на родину и строить храм Господу в Иерусалиме. В первый год после возвращения иудеи поставили жертвенник Господу и начали совершать всесожжения (Езд 3:1-6). Во второй год после своего возвращения иудеи положили основание храму (Езд 3:8-13). Окружающие их народы, переселенные ассирийцами, всячески препятствовали восстановлению Иерусалима, и в 522 году до Р.Х. персидский царь Артаксеркс запретил восстановление города, после чего всякое строительство в Иерусалиме было прекращено. Около двух лет недостроенный храм находился в запустении, и все это время Господь не давал благословений иудеям и поражал их землю проклятием (Агг 1:6,9-11). Они терпели все эти лишения и проклятия, при этом жили в своих украшенных домах, словно не замечая неудач во всех делах своих, и не обращались к Богу, поражавшему их (Агг 2:17). По прошествии этих двух лет через пророка Аггея Господь указал иудеям на их грех и призвал народ вернуться к строительству (Агг 1:1,8). Народ принял Аггея как пророка Божьего и убоялся Господа. Примерно через три недели после этого иудеи пришли и стали производить работы в доме Господнем – в 24ый день шестого месяца (Агг 1:12-15). Через четыре года храм был завершен (Езд 6:15). Об этом мы говорили на прошлом уроке. Сегодня я хочу обратить наше внимание на вторую главу книги Аггея, особенно стихи с 10го по 19ый.


2) О нечистоте народа. В Агг 1:12-15 мы видим, что Господь возбудил дух начальствующих и всего остатка народа, чтобы придти и строить храм. Народ послушался, и приступил к работам. И уже через 4 года строительство было завершено. Кажется, что все хорошо.

Но что Господь говорит ровно через три месяца после возобновления работ (Агг 2:10) – в 24ый день девятого месяца? Мы читаем в Агг 2:11-14, что до сегодняшнего дня для Господа весь народ нечист, как осквернившийся от прикосновения к мервецу.

В книге Чисел (19:1-22, давайте откроем это место) написано о нечистоте от прикосновения к мертвому телу, о порядке очищения осквернившегося, и о наказании за неочищение от нечистоты. Там написано: ст.11 «кто прикоснется к мертвому телу какого-либо человека, нечист будет семь дней», ст.22 «все, к чему прикоснется нечистый, будет нечисто». Насколько серьезна эта нечистота? В Числ 19:13,20 Господь говорит о том, что всякий осквернившийся и не очистившийся по закону оскверняет само жилище Господа своей нечистотой и будет за это истреблен из народа Божьего.

В Агг 2:14 Господь говорит, что весь народ для Него как осквернившийся от прикосновения к мертвому. И как осквернившийся от прикосновения к мервецу делает нечистым все, до чего дотронется - до хлеба, или чего-либо вареного, или вина, или елея или чего-либо другого – то все это станет нечистым, так и народ Божий, будучи нечист, делает нечистыми все свои дела и все приношения свои (Агг 2:13-14). Все дела рук их нечисты! И все, что народ приносит – нечисто! Их дела и их приношения нечисты в глазах Господа, и не приемлемы для Него. Приходят к копне, могущей приносить двадцать мер, и оказывалось там только десять; приходили начерпать пятьдесят мер виноградного сока, а там оказывалось только двадцать. Мог ли Господь благословить дело рук их? Конечно нет, ведь все дела рук их были нечисты в Его глазах. Более того, Он поражал их ржавчиной и блеклостью хлеба, и градом все труды рук их, о чём написано в Агг 2:16-17.

«Так было до этого дня,» - говорит Господь - «до 24го дня девятого месяца». «До этого дня все вы были для Меня нечисты и были нечисты дела рук ваших и приношения ваши. До этого дня Я поражал вас. До этого дня ни виноградная лоза, ни смоковница, ни гранатовое дерево, ни маслина не давали плода. Но с этого дня Я благословлю народ Свой» – говорит Господь.


3) День обращения. Но что особенного в этом дне – 24ом дне девятого месяца? Ведь уже ровно три месяца как иудеи приступили к работам в доме Божием, а Господь все эти три месяца считал их нечистыми: поражал их и не благославлял их.

Чем осквернились иудеи? Тем, что перестали строить храм Господень. Это был их грех и за этот грех Господь наказывал их около двух лет. Они осквернили себя этим грехом и не обращались к Господу Богу своему. Все дела их рук поэтому нечисты в глазах Бога; все их приношения нечисты в глазах Бога; все их жертвоприношения нечисты в глазах Бога. Они согрешили, прекратив строить храм. Давайте откроем 1Цар 15:22-23. Здесь пророк Самуил обращается к царю Саулу: «…неужели всесожжения и жертвы столько же приятны Господу, как послушание гласу Господа? Послушание лучше жертвы, и повиновение лучше тука овнов; ибо непокорность есть такой же грех, как и волшебство, и противление – то же, что идолопоклонство…».

Вот уже три месяца они производили работы в доме Господнем. Через месяц после начала этих работ (Агг 2:1-9) в 21ый день седьмого месяца, видно, что народ в растройстве и сомнениях (ст.3) – «не есть ли дом этот в глазах ваших как бы ничто?», они в страхе (ст.5) – «Дух Мой пребывает среди вас – не бойтесь!», им нужно ободрение: ст.4 «ободрись ныне, Зоровавель, говорит Господь, ободрись, Иисус…, великий иерей! Ободрись весь народ земли… и производите работы, ибо Я с вами…», ст.5 «Завет Мой … и дух Мой пребывает среди вас: не бойтесь!», ст.9 «Слава сего последнего храма будет больше, нежели прежнего… и на месте сем Я дам мир, говорит Господь». Очевидно, что к этому времени Дарий не прислал еще своего решения о возобновлении работ в доме Господнем (Езд 5-6). В восьмой месяц (Зах 1:1-6), т.е. примерно через два месяца после начала работ, Господь все еще призывает иудеев обратиться к Нему, чтобы Он мог обратиться к ним и не быть жестоковыйными, как их отцы. Т.е. очевидно, что сердца иудеев еще не обратились полностью к Господу вплоть до 24го дня девятого месяца.


4) Заключение. Посмотрите стихи Агг 2:15,18. Эти стихи трудны для понимания и для толкования и не всё здесь до конца ясно. Но мы можем сказать с определенностью о нескольких вещах.

Эти два стиха, 15 и 18, говорят об одном дне, 24ом дне девятого месяца, и о двух периодах времени, которые этот день разделяет: о времени проклятия вплоть до этого дня, и о времени благословения после этого дня. Это особенный день.

До этого момента иудеи как народ были нечисты в глазах Бога. Их дела и их приношения нечисты. Вплоть до этого дня.

Этот день несомненно отделяет время суда Божьего над Своим народом от благословения. До этого дня Господь не благословлял дело их рук и поражал их землю, и земля не производила плодов своих. С этого дня Господь благославляет их (Агг 2:19). Почему? Я думаю, что сейчас они обратились к Господу всем сердцем своим и Господь простил им их грех и очистил их. Аминь.

2




Hosted by uCoz