Урок 42, Второй храм, часть 3

Замечания и размышления о настоящем времени.

В начале урока прочитать Агг 1.1-11

1) Кир Великий в 539 году до Р.Х. повелел иудеям возвращаться на родину и строить храм Господу в Иерусалиме. В первый год после возвращения иудеи поставили жертвенник Господу и начали совершать всесожжения (Езд 3:1-6). Во второй год после своего возвращения иудеи положили основание храму (Езд 3:8-13). В 522 году до Р.Х. персидский царь Артаксеркс запретил восстановление города, после чего всякое строительство в Иерусалиме было прекращено. Около двух лет недостроенный храм находился в запустении.

Два года дела их рук не были благославляемы Богом и их земля была поражаема Господом. Они жили в своих украшенных домах, а дом Господень находился в запустении. С одной стороны они жили в украшенных домах, с другой – дела их рук не были благословлены, и вся земля была поражаема. Как мы видим в Агг 2:17, сам факт отсутствия благословений и поражение земли были предназначены к тому, чтобы люди обратились к Господу. Но эти люди были словно слепы к происходящему, чтобы приметить все это и вопросить Господа об этом.

По прошествии двух лет через пророка Аггея Господь призвал народ вернуться к строительству храма (Агг 1:1,8). Народ принял Аггея как пророка Божьего и убоялся Господа. Возбудил Господь дух Зоровавеля, правителя Иудеи, и дух Иисуса, великого иерея, и дух всего остатка народа и они примерно через три недели пришли и стали производить работы в доме Господнем – в 24ый день шестого месяца (Агг 1:12-15). Но по прошествии двух месяцев после возобновления работ в храме мы видим в Зах 1:1-6, что иудеи все еще не обратились к Господу всем сердцем своим. Вплоть до 24го дня девятого месяца они были нечисты в глазах Господа, и были нечисты все дела рук их перед Богом и все их приношения (Агг 2:13-14). Я полагаю, что к этому дню они обратились всем сердцем своим к Господу, Господь простил их и очистил их от нечистоты. Поэтому Господь прекратил поражать их землю и с того дня благословлял их (Агг 2:19).


2) Хочу сделать несколько замечаний.

а) Здесь мы видим воплощение библейской истины, записанной в Дан 4:29 «…Всевышний владычествует над царством человеческим и дает его, кому хочет». Там же, в стихах 31-32 уничижённый и смирившийся Навуходоносор исповедует эту истину: «…благословил я (Навуходоносор) Всевышнего, восхвалил и прославил Присносущего, Которого владычество - владычество вечное, и царство Которого - в роды и роды. И все живущие на земле ничего не значат; по воле Своей Он действует как в небесном воинстве, так и у живущих на земле; и нет никого, кто мог бы противиться руке Его и сказать Ему: «что Ты сделал?». Как апостол Павел в Кол 1:16 говорит об этом: «Ибо Богом создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано».

Все это показано и в этой истории народа Израильского. Через Ассирийцев и Халдеев Бог наказал Свой народ и рассеял их по всему лицу земли. Через Персов Бог наказал Вавилон и вернул часть иудеев в Иерусалим, чтобы они строили храм.

б) Мы можем ясно видеть благодать и благость Господа к народу Своему как в наказании, так и в избавлении: «…сын мой! Не пренебрегай наказания Господня, и не унывай, когда Он обличает тебя. Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает». Бог наказывает для пользы, чтобы нам иметь участие в святости Его и иметь мирный плод праведности (Евр 12:5-6,10-11). Он послал на них наказание: «Бывает ли в городе бедствие, которое не Господь попустил бы? Ибо Господь Бог ничего не делает, не открыв Своей тайны рабам Своим, пророкам» (Ам 3:6-7). И Он же послал пророка к своему непонятливому народу и возбудил их дух строить храм Божий.

в) Здесь мы видим пример того, как люди возвращаются к исполнению дела Божьего, но их сердца не обратились полностью к Господу. Поэтому и они, и дела их рук все еще нечисты в глазах Господа, пока они не обратятся к Нему всем сердцем своим. Что это значит? Нужно прекратить делать дела Божьи? Но нет. Как мы видим, люди должны исправить свои сердца перед Богом, и тогда они сами и их дела будут угодны Богу. И тогда Бог простит их и очистит от всякой неправды.


3) Размышления о событиях настоящего времени.

Вот уже некоторое время я размышляю о некоторых природных явлениях двух последних лет в нашей стране. Чем примечательны эти события? Тем, что они или очень значительных масштабов, или их никогда до этого не было.

Зимой 2005-2006 года были очень сильные морозы. Не очень то удивительное событие само по себе, т.к. сильные морозы бывают в январе-феврале достаточно часто. Чем запомнились мне эти морозы? Тем, что энергосистема страны была на пределе своих возможностей, но все же выдержала, но при этом все же погибли некоторые люди – они замерзли.

Через полгода летом 2006 года были сильнейшие проливные дожди в Смоленской области. По области было объявлено чрезвычайное положение. Многие здание протекали до самых нижний этажей. Некоторые здания были доведены до ужасного состояния, в т.ч. и школы. Наши соседи, магазин «Малыш» потерпел двухмесячные убытки из-за задержки ремонта крыши, т.к. они не могли завершить внутреннюю отделку и открыться по плану. Наше помещение также было залито водой. Книги и мебель плесневели, потолки испорчены.

Еще через полгода после этого, зимой 2006-2007, была удивительно поздняя зима: снег выпал только 24 января. Если сильные морозы и залитые дождем здания еще можно как-то объяснить, то такая поздняя зима обратила моё самое пристальное внимание. Ещё тогда я думал о том, не хочет ли Бог таким образом привлечь наше внимание. Чем дольше не было снега, тем больше я размышлял именно об этом.

Этой осенью (2007 года) был настолько обильный снегопад, что половина Московской и большая часть Смоленской областей были на несколько дней оставлены без электричества.

Это лишь малая часть того, что постигло только нашу область, не говоря о других областях. Что будет дальше, я не берусь сказать, но мне кажется, что у нас есть очень серьезный повод подумать.


4) Господь есть Творец всего. Он есть Правитель всего. В Пс 147:3-7 мы читаем, что Он утверждает в пределах наших мир; туком пшеницы насыщает нас; Он даёт снег, как волну; сыплет иней, как пепел; Он бросает град Свой кусками; перед морозом Его кто устоит? Пошлет слово Свое, и все растает, подует ветром Своим, и потекут воды.

Разве это не удивительно? Всё это есть несомненно дела Господа. Крепкий мороз, проливные дожди, снег не в свое время – привлекают внимание своей силой или неожиданностью. Все это есть дела великого Бога Творца и Правителя. В этом чувствуется Его рука. В псалме 113:10-11 люди спрашивают о святых: «Где же Бог их?». И им святые отвечают: «Бог наш на небесах; творит все, что хочет». Вы хотите видеть дело рук Божиих? Взгляните на этот мороз, на эти проливные дожди, на этот град – все это есть дело Его рук. Это всё – дело Его рук. И кто противостанет Ему? И кто не убоится Его? «Где же Бог их?» - «Наш Бог на небесах; творит всё, что хочет». «Он покрывает небо облаками, приготовляет для земли дождь, произращает на горах траву; дает пищу скоту и птенцам ворона. Не на силу коня смотрит Он, не к быстроте ног человеческих благоволит; благоволит Господь к боящимся Его, к уповающим на милость Его» (Пс 146:8-11).


Иудеи два года были лишены благословений и их земля поражаема Господом. Два года они были под наказанием Господа, и не обратились. Необходимо просто отметить, что сам факт поражения земли и отсутствие благословений были предназначены к тому, чтобы они заметили их и обратились к Господу (Лев 26:3-31; Агг 2:17). Но они этого не замечали, пока Господь не послал к Ним пророка Аггея. Как минимум два года мы, как мне кажется, не имеем благословений и наша земля поражаема Господом. Я не пророк, каким был пророк Аггей, но многие месяцы я размышляю о происходящих событиях с нашей землей и с нами. Может, Господь уже сказал нам, что нам делать, или Он ещё скажет. Но я думаю, что мы имеем серьёзные основания обратиться к Господу и искать Его лица в этом вопросе: почему мы не имеем благословений и почему наша земля поражаема?

2Пар 7:12-14 «И явился Господь Соломону ночью, и сказал ему: Я услышал молитву твою и избрал Себе место сие в дом жертвоприношения. Если Я заключу небо, и не будет дождя, и если повелю саранче поедать землю, или пошлю моровую язву на народ Мой, и смирится народ Мой, который именуется именем Моим, и будут молиться и взыщут лица Моего, и обратятся от худых путей своих, то Я услышу с неба и прощу грехи их, и исцелю землю их».

Я уверен, что у нас есть о чём подумать, и взыскать лица Божьего. Аминь.

2




Hosted by uCoz