Урок 89(2). Единожды согрешив... (дополнение к уроку №89 по Рим 5:12-19)

Сейчас я хочу продолжить размышления о законе Божием и благодати. Мы посмотрели с вами на закон Божий и на его совершенные требования; на любовь закона к безгрешному и святому человеку, каким был Адам до своего грехопадения в саду Эдемском; эта любовь полностью основывается на послушании этого человека всем требованиям закона во всякое время в совершенстве, т.е. как мы и говорили, любовь закона основывается на делах закона, которые этот человек исполняет; мы говорили о проклятии закона (его ненависти), которое постигает любого, кто даже единожды согрешил.

О, этот один грех! Как часто кажется, что это совершенно несправедливо осуждать человека на вечные муки за один грех! когда вокруг так много греха, и когда многие грехи не только кажутся безобидными, но и полезными и приятными.

Давайте подумаем. Адам нарушил одну заповедь. Он никого не изнасиловал, никого не обманул. Напротив, он сам был искушён и обманут дьяволом. Он только съел плод дерева познания добра и зла. Адам никого не убил... кроме себя и всех своих потомков. Как мы видим, всего одним грехом Адама смерть вошла в мир и смерть царствует вот уже многие тысячи лет через один «безобидный» грех Адама. Адам был святым и непорочным, но даже единожды согрешив, он духовно умер. И теперь, посредством одного греха одного человека, смерть царствует в этом мире. И неоспоримым свидетельством этой смерти, царящей в каждом человеке, является физическая смерть каждого человека. Каждый человек стареет и умирает, потому что проклятие за один грех перешло на всех людей. И если это есть последствия одного «безобидного» греха Адама, то что же говорить о последствиях триллионов грехов, совершённых миллиардами людей за тысячи лет существования человечества. Единственная картина, которая предстаёт перед глазами, аналогична Быт 6:5,11-12 «И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время. ...и наполнилась земля злодеяниями. И воззрел Бог на землю, - и вот, она растленна: ибо всякая плоть извратила путь свой на земле».

Смерть царит в человеке. Смерть царит в каждом человеке, который не имеет мир с Богом через Иисуса Христа. Смерть проявляет себя в каждом движении его ума, сердца, души. Каждое движение его ума, сердца, души есть проявление, дыхание смерти. Смерть живёт, дышит в нём. В нём нет ничего, кроме смерти. Он исполнен смерти. Каждое его помышление есть вражда против Бога. Его помышления – плотские, потому что эти помышления есть самое дыхание смерти, которая царствует в нём. Он есть враг Божий по своей природе, и каждое его дело, каждая его мысль, каждое его желание есть плоды этой порочной природы, враждебной Богу. Он будет судим Богом по его делам, но он будет отлучён от Бога и помещён в озеро огненное и серное, потому что сама его природа во всей своей полноте враждебна Богу. Такой человек не покоряется и не способен покорятся закону Божьему (Рим 8:7). Именно к такому человеку закон и говорит, и заграждаются каждые уста, и весь мир становится виновным перед Богом (Рим 3:19). Законом познаётся грех (Рим 3:20), и закон если что и говорит (Рим 3:19), то говорит к нечестивым и беззаконным, осуждая их без милости навечно.

Когда-то заповедь была дана Адаму и Еве для жизни, чтобы они не умерли. Но сейчас для тех людей из падшего человечества, которые не нашли мир с Богом через веру в Иисуса Христа, закон является совершенным, праведным, непреклонным судьёй, который судит человека по его делам. И для этих людей у закона нет ни благодати ни милости, но лишь праведный приговор согрешившему, ярость и гнев проклятия (Евр 10:27), вечные страдания в озере огненном вместе с дьяволом и ангелами его (Откр 20:9-15). Аминь.



Hosted by uCoz