Для урока 109 Любовь Христа как мера нашей любви друг ко другу

О строительстве здания своей жизни. О содержании и о целях этого строительства жизни (по 2Пет 1:1-9). О размерах, величине, масштабе этого строительства. О любви Христа как масштабе для строительства нашей жизни. О грандиозности такого строительства. О важности масштаба для успешного и правильного строительства жизни.

Место для чтения 1Кор 3:5-15

1) Я хочу сегодня продолжить наши рассуждения о применении любви Божией к нашей жизни. На прошлом уроке я уже сделал вступление к этой теме, которую можно озаглавить так: «Любовь Христа есть мера нашей любви друг ко другу».

Библия неоднократно говорит о том, что наша жизнь подобна строительству: мы строим свою жизнь; мы строим дом своей жизни (смотри Примечание 2). Это относится как к жизни отдельного человека, так и к жизни целых групп людей. Сегодня я буду говорить только о христианине и о Церкви. Отрывок из 1Кор 3:5-15 относится в первую очередь к домостроительству Церкви как дома Божьего (см. стих 9). Но в той же самой мере он может использоваться по отношению к отдельному человеку. Христианин строит свою личную жизнь, как строят дом (Лук 6:47-49): один строит на твёрдом основании, а другой строит на песке. И Церковь есть дом Божий, который устрояется из живых камней (1Пет 2:5, 1Кор 3:9, Евр 3:6).

При этом личная жизнь отдельного христианина без сомнений включает в себя часть жизни других людей: члены его семьи, его соседи, друзья, коллеги (конечно же, если он не абсолютный отшельник, хотя даже при этом его решение вести жизнь отшельника уже оказало действие на жизнь других людей), а жизнь церкви несомненно состоит и строится из жизней отдельных людей, и зависит от каждого из них. Т.е. сейчас я хочу особо подчеркнуть, что в жизни отдельного человека помимо индивидуальной основы есть общественная составляющая, а в жизни Церкви помимо общественной основы есть индивидуальная составляющая. Поэтому в 1Кор 12:26 мы и читаем: «Посему, страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены».

Сейчас я хочу подчеркнуть, что каждый из нас, индивидуально или сообща, строит свою жизнь. Без всяких сомнений. Мы строим здание своей жизни. Каждый в отдельности, и мы как Церковь. И каждый смотри, как строит. Конечно же люди могут быть довольны тем, что они строят на твёрдом основании, на основании Христа, пусть даже и шалашик из соломы. А кто-то будет доволен тем, что строит роскошный особняк, пусть даже и на песчаном основании - и он это может знать. Лишь бы ему было чем гордиться в этой жизни, и чтобы люди славили его (конечно же лишь до определённого времени, когда всё это разрушится).


2) На прошлом уроке мы уже говорили о жизни христианина как о строительстве. В 2Пет 1:1-9 описывается начало христианской жизни, процесс строительства каждым человеком своей жизни, и цель этого строительства. Христианин начинает с веры и других вещей, описанных в стихах 1-4 (это только самое начало), прикладывает к этому всё старание, чтобы иметь умножающиеся плоды Духа Святого, описанные в стихах 5-7, и должен стремиться к тому, чтобы его усилия не остались без успеха и плода в познании Христа, о чём говорится в стихе 8.

Мы можем сказать, что стихи 1-4 есть первая ступенька лестницы. В стихах 5-7 описаны другие ступеньки лестницы. Как мы видим, чтобы взбираться по этой лестнице, нужно приложить всё старание — чтобы добраться до самой верхней ступеньки лестницы, которая есть успехи и плоды в познании Христа.

Успехи и плоды в познании Христа есть содержание и цель жизни христианина. Если говорить о его жизни как о лестнице, то все усилия христианина недостаточны, все его успехи промежуточны, весь его прогресс частичен, все его дела незакончены, если у него нет постоянного успеха и плода в познании Христа.

Насколько успешен христианин в строительстве своей жизни? Как можно оценить его усилия в стихах 5-7? Всё это, все усилия и успехи христианина в стихах 5-7, в конечном итоге оцениваются тем успехом и плодом в познании Христа, которые принесли его усилия. Успех и плод в познании Христа является библейским отвесом, который оценивает конечный успех строительства каждым христианином своей жизни. Вот и оказывается, что кто-то построил из соломы, а кто-то из драгоценных камней, серебра или золота (1Кор 3).


3) Сегодня я хочу обратить наше внимание на то, что мы должны строить, и каких размеров, какой величины должно быть здание нашей жизни. Мы строим свою жизнь. И что говорит Библия о величине и размерах того, что мы должны строить? Вот об этом я хочу сегодня поговорить.

Я хочу, чтобы сегодня мы задумались о масштабах (размерах) того, какой мы должны построить нашу собственную жизнь. Как мы уже говорили на прошлом уроке, размеры и величину нашей жизни, которую мы должны построить, задают следующие слова из Ин 13:34-35, где Сам Иисус говорит: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга; по тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою». В этих словах содержится несколько мыслей, и я хочу выделить ту, о которой мы сегодня говорим: любовь Христа есть мера для нашей жизни, есть мера для нашей любви. Я думаю, что здесь говорится не только о факте любви (мы должны иметь любовь друг ко другу), но и о степени любви (какой величины любовь мы должны иметь друг ко другу): мы должны не только любить людей, но любить их так, как Христос нас возлюбил. Именно любовь Христа задаёт размер и величину для нашей жизни. Таких размеров, такой величины, такого масштаба должна быть наша жизнь. Я не думаю, что это похоже на шалашик, пусть даже построенный на твёрдом основании.


В Ин 13:34 перед нами заповедь, по которой мы должны жить, обязаны жить, не можем не жить. Обратите внимание, что это заповедь новая. Это не заповедь Ветхого завета Моисея возлюбить ближнего своего, как самого себя. Это заповедь Нового завета — любить так, как Христос возлюбил.

Мы должны смотреть на эту заповедь любви в правильном измерении. Можно смотреть на объемный рисунок или на чертёж здания, и размышлять о том, какое здание там изображено. И совершенно не обращать внимание на указанный на этом рисунке или чертеже масштаб (1:10, 1:1000, 1:10000 и т.д.). Мы можем смотреть на эту заповедь любви как на этот чертёж, и совершенно не обращать внимание на тот масштаб, который указан в этой заповеди.

Правильное измерение этой заповеди и другим заповедям любви (мужа к жене) может дать только Христос. Он задаёт масштаб, Он задаёт величину, Он задаёт размер. Его любовь даёт вес и глубину и ширину и высоту для этой заповеди. Не так ли? Именно Его любовь есть мера той любви, которую мы должны иметь к ближнему своему. Как мы должны жить, к чему мы должны стремиться в наших отношениях к людям? На эти вопросы отвечает нам величина Божией любви: мы должны любить других, как Христос любит нас. Любовь Христа есть та мера, которая показывает нам, каких размеров должна быть наша жизнь. Поэтому мы просто обязаны познавать любовь Христа, чтобы знать, как нам жить в этом мире.

Если мы имеем неправильное или приблизительное понимание о любви Христа, то мы не сможем жить так, как заповедует нам Библия. Не так ли? Если мы неправильно понимаем эту заповедь, то как мы можем её испольнить? Мы должны любить так, как любит Христос. И если мы имеем неправильное или очень приблизительное понимание любви Христа, то и наша жизнь по этой заповеди будет неправильной или очень приблизительной. Разве не так? Я думаю, что это совершенно очевидно. И мы будем жить совершенно не так, как заповедует Библия в этой заповеди, и в других, подобных ей. Мы будем жить по нашим собственным представлениям, по своим собственным стандартам. Пусть даже очень нравственным и человеколюбивым. Но не так, как заповедует Библия. Вот и ответ, зачем нам нужно познавать любовь Христа.


4) Прежде чем приступить к строительству своей жизни, необходимо иметь правильное представление о тех вещах, о которых говорит Библия, а именно о том, что значит любить так, как Христос возлюбил. Насколько величественной на ваш взгляд является задача возлюбить другого, как Христос возлюбил нас?

И здесь я хочу привести небольшой пример, чтобы объяснить свои слова. Представьте себе примерно такую ситуацию. Вас призывает к себе царь вашей страны, пусть это будет Египет. Вы приходите к нему и он говорит, что вам нужно построить пирамиду, примерно такую, как пирамида Хеопса. Вас отводят к главному архитектору, он показывает вам чертежи пирамиды. Приведу лишь несколько цифр: высота (сегодня): ≈ 138,75 м; длина сторон основания пирамиды: ≈ 230 м; общий объем пирамиды без вычета полостей внутри пирамиды (изначально): ≈ 2,58 млн м³; после вычета всех известных полостей (изначально): 2,50 млн м³; средний размер наблюдаемых каменные блоков: 1,0 м в ширину, высоту и глубину (но большинство имеет прямоугольную форму); средняя масса каменных блоков: 2,5 т; самый тяжелый каменный блок: 15т; количество блоков: около 2,5 млн; общий вес пирамиды: около 6,25 млн тонн.

Кто-нибудь знает, как необходимо организовать строительство подобной пирамиды: сколько времени потребуется для такого строительства; сколько нужно рабочих, какие специальности они должны иметь, какие инструменты необходимы и в каком количестве, сколько еды потребуется для всех этих рабочих и откуда её доставать, где они будут жить, где добывать материал для стройки, каким образом обрабатывать этот материал и как его доставлять на место стройки? У нас нет ни опыта, ни знаний, ни умения, ни даже представления о том, как это всё делать. Мы в строительстве как маленькие дети: для маленьких детей понятие времени (час, день, месяц, год) часто не имеет смысла, потому что они живут простыми категориями (здесь, сейчас, потом, и что будет когда я проснусь); так и для нас все эти цифры о размерах будущего строительства являются всего лишь абстрактной малополезной информацией.

Хочу сказать, что никто из современных строителей не сможет построить пирамиду, подобную пирамиде Хеопса. Она, и другие пирамиды, подобные ей, остаются нераскрытой загадкой. Она построена на пределе возможностей современных инструментов и технологий строительства. А мы по сравнению со строителями как маленькие дети.

Чтобы выполнить эту работу, нам нужно будет учиться по крайней мере несколько лет по специальности строитель, и приобрести определённый опыт, умение и даже иметь талант, чтобы организовывать десятки тысяч людей, преодолевать те многочисленные препятствия и проблемы, которые будут возникать в процессе строительства. Было бы очень неплохо, да и просто необходимо, пройти предварительную стажировку на строительстве хотя бы одной такой пирамиды, чтобы оценить и усвоить весь масштаб строительства.

Мы можем взяться за эту работу, и не выполнить её, или выполнить её, но очень плохо; и при этом потратить напрасно чудовищное количество сил, средств, материалов, времени. Не так ли? Или, мы можем не обратить внимание на масштаб, с которым выполнены чертежи, или ошибиться, и построить пирамиду в десятки и сотни раз меньше, чем надо. Эта пирамида будет точным воспроизведением чертежей, но по своей сути она будет всего лишь маленькой моделью. Похвалит ли нас царь? Я уверен, что нет.


4) И это всего лишь пирамида, пусть даже и одно из чудес света. Сколько сил, и умения, и времени и знаний необходимо для строительства всего лишь одной пирамиды из камня! А мы сейчас говорим не о пирамиде из камней, а о постройке дома своей собственной жизни, а это намного сложнее. Мы говорим о том, чтобы наша любовь к другим была такой же, как любовь Христа, а любовь Христа превосходит разумение (см. Примечание 1). Это самое грандиозное, что можно представить. Это самая сложная задача, которая стоит перед нами. Грандиозность и масштаб той жизни, которую нам нужно строить, которая уже должна быть частично построена, определяется личностью Христа и Его любовью, - потому что нам нужно возлюбить ближнего, как Христос возлюбил нас. И не иначе! А любовь Христа превосходит разумение.

Возвращаясь к чертежам... Человек получает чертежи, а Библия как раз и есть тот чертёж, по которому нам надо строить здание нашей жизни. Но он не обращает внимания на масштаб. Он очень аккуратно и внимательно измеряет линейкой на чертёже все стороны жизни и строит точную копию того, что изображено на чертеже. Через какое-то время (пусть у него ушло на это 2 года) он заканчивает свою работу. Он приводит всех своих друзей и показывает им своё творение. Некоторые из них, которые знают каких масштабов должен быть этот дом, в недоумении: что это перед ними? Какая-то маленькая модель, совершенно бесполезная для жизни. Почему? Потому что этот человек не заметил, или пренебрёг теми маленькими цифрами, говорящими о масштабе строительства.

Любовь Христа превосходит разумение. Нам нужно построить то, что превосходит разумение. Мы должны возлюбить ближнего не так, как мы понимаем или можем, но так как Христос возлюбил нас. В Мат 12:41-42 Иисус говорит: «Ниневитяне восстанут на суд с родом сим и осудят его, ибо они покаялись от проповеди Иониной; и вот, здесь больше Ионы. Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой; и вот, здесь больше Соломона». Христос больше Ионы, Он больше Соломона. Он больше сынов человеческих. Он — Бог, и Его любовь превосходит разумение. И нам дана совершенно ясная задача — возлюбить так, как Христос возлюбил.


5) Понять всё величие и грандиозность этой заповеди возможно только если понять величие и грандиозность любви Христа. А любовь Христа возможно понять только через понимание величия и славы Самого Христа. Вот уже два года мы с вами пытаемся говорить о величии и славе Христа, для того чтобы осознать неизмеримость и непостижимость величия Его личности. Глядя на такую славу Христа можно с уверенностью подтвердить, что Его любовь превосходит разумение, как и Он Сам превосходит разумение.

Мы уже два урока говорили, что через познание Христа мы приходим к познанию превосходящей разумение любви Божией, а через познание любви Божией мы понимаем, как нам нужно жить в этом мире. Оказывается, что познание Христа является ступенью к познанию любви Христа, а познание любви Христа в свою очередь является ступенью к познанию того, как нам нужно жить в этом мире. Эти три ступени идут последовательно, вытекая одна из другой: сначала познание Христа, затем познание Его любви, и только затем мы можем правильно размышлять о том, как нам жить в этом мире.

Поэтому невозможно жить в этом мире угодно Богу, если опустить из этих трёх ступеней первые две: познание Христа и познание Его любви. Невозможно понять, как нужно жить в этом мире, если не знаешь любви Христа, и если не знаешь Самого Христа. Если помните, я говорю здесь о степени познания Христа и Его любви, чтобы знать Его и Его любовь больше и лучше сегодня, чем вчера, а завтра — лучше, чем сегодня. Поступая так, как пишет апостол Петр (2Пет 1:10-11), мы никогда не преткнёмся, ибо так откроется нам свободный вход в вечное царство Господа нашего и спасителя Иисуса Христа.

Христос есть мера всего, в том числе и в том, как жить угодно Богу в этом мире. Вот почему совершенно необходимо прежде всего размышлять о Христе, знать Его и Его любовь, ибо без Него мы не можем делать ничего (Ин 15:5). Аминь.



Примечание:

1) Познание любви Христа, превосходящей разумение (Еф 3:19) состоит из двух частей: осознание того, что любовь Христа настолько величественна, что превосходит разумение и непостижима в той же мере, как и Сам Христос; происходит реальное, хотя и частичное познание этой превосходящей разумение любви Божией.

4



Hosted by uCoz